pablo y nicolás haciendo helado en algún sótano de suramérica

sábado, 10 de julio de 2010

_la soledad. tataki de atún a lo japonés / harry s.

¿Puede imaginar como era la cocina antes de ique se pudiera refrigerar los alimentos? ¿como impedir el eterno problema de la descomposición? Simple: comer cuantos antes. O ahumar, adobar, salar, y marinar. Cebiche, sushi, sashimi y tataki, entre otros.

El tataki es el carpaccio de los japoneses: tajadas finas de carne, salmon o atún. El atún a lo japonés es simplemente sellado y es bastante más grueso que el carpaccio.
Después se marina en una salsa a base de mitad soya y mitad limón (o vinagre blanco).
Se sella por anticipado el lomo o el atún y se corta y se marina  antes de servir. Es muy rápido.

Tataki de atún al estilo japonés
(4 personas)

_1 lomo de atún fresco de 600 gramos (150 gramos por persona)
_1/2 taza de salsa de soya
_1/2 taza de vinagre blanco o jugo de limón
_1/2 cucharadita de aceite de ajonjolí asiático
_1 cucharada de mostaza dijon
_2 cucharadas de cebollínfinamente picado
_1/2 cucharadita de jengibre fresco rallado
_1 cucharada de semillas de ajonjolí tostadas
_Ramitas de cilantro fresco
_Germinados de berro
_Sal y pimienta

Preparación

Sazone con sal y pimienta negra el lomo de atún y séllelo brevemente en una sartén caliente con un poco de aceite, y deje reposar refrigerándolo durante un buen rato. Tenga mucho cuidado pues el atún es muy delicado y puede pasarse de cocción rápidamente. Luego mezcle la salsa de soya, el vinagre blanco, el aceite de ajonjolí, la mostaza, el cebollín y el jengibre. Justo antes de servir, con un cuchillo bien afilado corte tajadas de medio centímetro de grosor y acomódelas en un plato. Bañe con la vinagreta, espolvoree semillas de ajonjolí y decore con el cilantro y los germinados.

2 comentarios:

CANTALICIA dijo...

Yo agradezco que hagas públicas tus recetas y lo que se te ocurre mientras las haces y las piensas, pero cuando tu las preparas, haces de tus comensales las personas más afortunadas.

nicolasfelipe dijo...

¡hay que repetirlo!