pablo y nicolás haciendo helado en algún sótano de suramérica

lunes, 17 de septiembre de 2012

bogotá. falafel /




Falafel
6 porciones
1 hora (+ 24 horas de remojo)

Una delicia del garbanzo. Esta versión es vegetariana y gluten-free.

Se puede acompañar de salsa de tahini: mezclar mitad tahine + mitad yogurt y agregar sal, pimienta, comino, ajo crudo y machacado, y limón en jugo.

Es clave mantener al mínimo el líquido al preparar la masa. El líquido hace más fácil la licuada, pero al fritarlo, se puede deshacer. SI queda muy líquida, debe agregarse más harina (en este caso de garbanzo).

El aceite debe estar muy caliente si se va a fritar. Sin embargo yo prefiero hacerlo a la plancha. En caso de fritarlo, el aceite debe estar al menos a 350º. Si no hay termómetro se debe esperar a que el aceite brille, y ponerle una pizca de masa. Si hierve inmediatamente, se hunde hacia el fondo un poco y vuelve a subir, el aceite está listo. Si se queda al fondo, está frío. Si no se hunde, está demasiado caliente.

Ingredientes
2 taza de garbanzos secos
3 dientes de ajo machacados
2 cebolla pequeña en trozos
1 cuch-te de comino en polvo
1 cuch-te de cilantro en polvo
1/2 cuch-te de canela en polvo
1/2 cuch-te de paprika
pizca de aji de cayena o chile rojo
1/2 taza de cilantro picado
1/2 taza de perejil picado
1 cuch-te sal
1/2 cuch-te pimienta negra molida
1/2 cuch-te polvo de hornear
1/2 cuch-te bicarbonato
1 cuch. jugo de limon
2 uch. de harina de garbanzo
aceite

1. remojar los granos de garbanzos durante 24 horas en agua (3 veces más agua que granos).

2. Escurrir bien los garbanzos, eliminando la mayor cantidad de agua posible (reservar esta agua).

3. licuar o procesar. Si no tienen procesador, como yo, hacerlo en la licuadora. Como es difícil por lo poco líquido, lo hago en este orden: jugo de limon, cebolla y ajo, más dos cucharadas de agua de remojo (esto solo en caso de ser necesario, pues entre más líquido, más difícil será la cocinada). Cuando esto ya está medio licuado, agregar los garbanzos de a manotadas y ayudarse con una cuchara (con la licuadora apagada) para que todo se licúe.

4. Agregar las especies, harina, polvo de hornear, y todo lo demás, y seguir revolviéndolo.

5. Dejar reposar al menos 30 minutos.

6. Se amasan bolitas, haciendo discos tipo hamburguesa.

7. Cocinar: yo prefiero hacerlo con muy poco aceite, a la plancha, pero normalmente se hace frito. Unos 2 minutos por cada lado, y listo.

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