Bueno, hay muchos tipos de sancocho. Basicamente es de alguna carne (res, pollo, cerdo, pescado o combinación), varios acompañantes (plátano, papa, yuca, zanahoria, ahuyama, etc...) y algunas yerbas (basicamente cilantro y cilantro cimarrón o culantro), pero se pueden hacer todas las combinaciones, el límite es al imaginación. Sin duda, hacerla sobre leña da un sabor inigualable. Dicen que debe cocinarse con cuchara de leña y nunca metálica.
A continuación, una receta:
Se sofríe en aceite:
-cebolla larga picada (1 tallo)
-tomate picado (1/2 taza)
-ajo (1 diente)
-sal y pimienta
Se pone aproximadamente 2 litros de agua sobre el sofrito
con la carne de res (mejor con hueso) (1 lb.)
con un tallo de cebolla larga
uno de perejil
uno de cilantro cimarrón
Se deja cocinando tapado más o menos una hora.
Cuando la carne se ablanda, se mete a la olla:
2 mazorcas en pedazos
1 lb de ahuyama
2 platanos verdes partidos con la mano
y se deja unos 15 minutos
Después de adiciona:
2 zanahorias grandes en pedazos
1/2 lb de papa partida y pelada
1/2 libra de yuca partida y pelada
y se deja otros 15 minutos o hasta que todo esté bien cocinado.
Al final se le sacan las ramas de cebolla, perejil, cilantro, etc...
Se sirve con aguacate, cilantro picado, hogao, y ají.
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