pablo y nicolás haciendo helado en algún sótano de suramérica

sábado, 31 de marzo de 2012

los montes suizos. pan crujiente en olla / diego bermudez

Hoy diego me compartó una receta de un pan que se ve increíble, dice: "hice mi buen pan entonces le mando la receta. lo diferente es que hace en una olla de hierro o de barro, con tapa y queda con buena cáscara crujiente."



ingredientes:

400 a 500 gr de harina. se pueden mezclar trigo y centeno o con semillas de linaza y girazol, o maiz molido... o lo que quiera. mejor si la mayoría es harina de  trigo. 
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de sal
350 ml de agua tibia
una olla de barro o de hierro (tipo le creuset - http://www.lecreuset.co.uk/cast-iron-round-casseroles.aspx) con tapa que se pueda meter al horno.


.poner la levadura en 50ml de agua tibia hasta que se active (espuma en el agua)
.mezclar la harina y la sal en una coca aparte.
.Mezclar la levadura con el resto del agua en una coca (que no sea de plástico) y agregar la harina hasta que se haga una masa uniforme y se despegue de la coca.
.poner en una mesa enharinada y amasar muy poco haciendo una bola.
.huntar la coca y la bola con un poco de aceite de oliva y devolver a la coca.
.dejar leudar entre 2 y 12 horas. (se puede hacer por la noche la masa)


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.dejar rodar la masa sobre una superficie enharinada y "asustar la masa" (darle un puño para que se desinfle).
.Darle la forma al pan y dejar leudar una hora mas.
.Precalentar el horno y la olla durante media hora a 240 grados.
.Dejar rodar el pan en la olla, con cuidado que no se desinfle mucho y meter al horno media hora con tapa y 10 minutos sin tapa.


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. leudar: que la levadura haga su cosa, y la masa se infle.
. es bueno poner la masa en un lugar tibio o al sol para que infle.