pablo y nicolás haciendo helado en algún sótano de suramérica

martes, 25 de enero de 2011

bogotá-delhi. vainilla / mittal tea ++

Vainilla

En la Indi ame regalaron varias vainas de Vainilla y ahora estoy experimentando con ellas.

La vainilla (vanilla planifolia) es la vaina/fruto de una orquídea muy perfumada, que se puede usar en vaina o también en extracto.

La orquídea salvaje tiene tallos trepadores de unos quince metros y se encuentra en zonas tropicales. Desde finales de la primavera, se cubre de flores blancas ligeramente verduzcas cuya vida no dura más que unas horas. Una vez fecundadas, dan lugar a una especie de judías verdes relativamente brillantes, que son las vainas de vainilla.

La vainilla es tan costosa porque debe polinizarse a mano (creo que sólo un insecto la poliniza). Al recogerla no desprende olor alguno. Primero se le da un baño con agua muy caliente, después se deja en reposar 48 horas, donde transpira y oscurece. Después se deja al sol una semana para que libere su aroma. Luego se deja en baules de madera durante 8 meses con buena ventilación.

Una de las maneras de aumentar el efecto de las vainas es haciendo azúcar de vainilla o extracto de vainilla (vodka de vainilla). También se puede hacer Aceite de Oliva avainillado.

Azúcar de Vainilla 1

_1 vainas de vainilla
_2 tazas de azucar

_poner el azúcar en un cuenco, con una fuente en el centro.

_abrir las vainas con un buen cuchillo, sacar las semillas (son enanas) y mezclarlas bien con el azúcar. Separar las vainas.

_mezclar las semillas ocn el azúcar hasta homogeneo. Espichar las semillas con una cuchara de palo.

_Cortar las vainas en 3 o 4 pedazos y agregarlas a la mezcla. Revolver. La vaina tiene un aceite que intensifica el sabor.

_Poner en un contenedor estanco y guardar en un lugar seco y oscuro por dos semanas. Revovlver la mezcla dos veces a la semana (o todos los días)

_Agregar azúcar a medida que se utiliza.


Azúcar de vainilla 2

_1 vainas de vainilla
_2 tazas de azucar

_Abrir la vaina con un cuchillo
_ponerla en el centro de un tarro estanco y cubrirla con azúcar para que no quede expuesta a la luz.
_revolver todos los días o dos veces a la semana
_esperar dos semanas antes de usar
_agregar más azúcar a medida que se va gastando.


Extracto de Vainilla / vodka de vainilla

_180 ml de Vodka
_2 vainas de vainilla

_abrir las vainas con un cuchillo
_cortar por la mitad
_meter en una botella con vodka
_batir cada día
_conservar en la nevera o en un lugar con poca luz.
_esperar unos 4-6 días para tener vanilla vodka
_esperar 6-8 semanas para tener extracto de vainilla.

Aceite de Oliva avainillado

_Se abre la vaina, se sacan las semillas y se pone todo en un tarro de aceite de oliva.
_Batir cada día y una semana después está listo para usar.

_Al acaabrse puede sacarse la vaina, lavarse, secarse y reutilizarse. O llenar con más aceite.

NOTA:
-estas recetas las estoy ensayando. Apenas tenga resultados, escribo sobre ellos.