_la soledad. pan pita bread / red
_1 chda azucar
_2 cchda levadura
_1/2 tz. agua tibia
__1/2 + 1/4 tz. agua tibia
_3 tazas harina blanca o integral (o mezlca)
_2 cchda aceite de oliva
_1 1/2 chdita sal
_idealmente se hace la masa con 1:30 de anteriorirdad o preferiblemente más (8 hrs a 3 dias)
_se mezcla la levadura con 1/2 taza de agua tibia y el azúcar y se deja reposar y burbujear por 10-15 minutos.
_se cierne la harina.
_se mezcla el harina con la sal con cuchara de palo y se hace un volcán
_Se añade la mezcla de la levadura y el aceite en el centro revolviendo y se añade 1/2 taza de agua tibia poco a poco revolviendo con la cuchara en círculos y luego se amasa unos 20 min. (o hasta que esté lisa y elástica) en superficie enharinada.
(esta es una opción distinta a amasar con el aciete, acá después se recubre con él. Hay que ensayar.
_se unta un recipiente con aceite de oliva
_se cubre la masa con el aceite de oliva por todas partes
)
_se cubre con plástico y una toalla y se pone en un lugar caliente a crecer unos 20 minutos- 3 horas o hasta que doble el tamaño. (o se deja creciendo hasta 3 dias en la nevera, empujandolo cada hora las primeras 4 horas cuando crece, dicen que de esta manera se consigue el mejor sabor)
_se amasa o golpea por 10 minutos sobre una superficie enharinada (manos enharinadas) para sacarle el aire y formar gluten.
(se hace una tira larga amasando y se corta en los pedazos para los panes, se hacen bolas y se ponen sobre superficie enharinada por 10 minutos para más fácil trabajo o..)
_se hacen bolas pequeñas en superficie enharinada y se hacen discos de unos 6 mm de grosor y 15 cm de diametro, se les rocea agua encima y se dejan crecer 20 minutos más
_se precaliente el horno y el molde (al reves) (475ºF) con una hora de anticipacion.
_se rocean por encima con agua para asegurar que inflen.
_se rocea agua sobre el molde y se cierra el horno 30 secs
_se ponen en la parte más baja del horno, cercana al fuego, por 4-5 mins, se voltean y se dejan 2 mins más.
_se pueden cocinar tambien en la estufa: yo los pongo en un sarten caliente y cuando está comenzando a dorar lo volteo sobre una parrilla de arepa hirviendo. (una sugerencia es 20 sec por un lado, 1 min por el otro y otro min por el primero)
_se sirven o se conservan el el congelador en una bolsa sellada para que no se sequen, después de espichar para sacar aire con la espatula.
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