pablo y nicolás haciendo helado en algún sótano de suramérica

jueves, 10 de septiembre de 2009

_la soledad. queso labne / la red

Queso Labne (o cream cheese - yogurt cheese)


_Se pone el yogurt recien hecho dentro de una tela para hacer quesos (puede ser un pañuelo, o varias capas de muselina). (puede ponerse sal o pimienta, o cualquier cosa)

_Se amarra asegurándose que quede apretado.

_Se cuelga sobre un recipiente que recogerá el suero alrededor de 12-24 horas.

_Si se cuelga dentro de la nevera queda menos ácido.

_después de unos días no va a estar muy cremoso y permite hacer bolitas, cubrir con tomillo, pimienta negra, ajo, cilantro, menta, cebolleta, perejil, ajonjolí, paprika... (ver abajo variaciones) y conservalas en aceite de oliva.

_servir como en medio oriente:
_se hace la forma preferida, con un hendimiento en el centro
_se ahoga con aceite de oliva
_se le pone menta picada
_se acompaña de aceitunas negras

O se puede acompañar de pan pita y café.

_El suero tiene muchos usos y es benefico. Hasta ahora estoy aprendiendo. Dicen que si se añade un poco al agua de ablandar los frijoles quedan de más fácil digestión.

El Queso Labne se hace con yogurt desde tiempo ancestrales. Aunque se usa en todo medio oriente y los alrededores, es particularmente popular en el Líbano. Dicen que mejora con el paso del tiempo y se puede comer de muchas maneras:

VARIACIONES:

_1 : Labne bi zayt
pequeñas bolas de labne cubiertas con pimienta negra y hierbas (tomillo, menta, ). Se ponen las hierbas y especas en un plato y de hacen rodar las bolas encima. Se refrigeran unas horas para que cojan consistencia y luego se dejan conservado en aceite de oliva.

Se usan en ensaladas, como atipasto, o con pan.

_2

_1/2 litro de yogurt
_1/2 cchda de sal
_1 diente de ajo machacado
_1 cuchdita de perejil picado
_1 cuchdita de cebollino picado

_se revuelve todo en un recipiente
_se pone la muselina o tela en un recipiente y se sigue el procedimiento del labne corriente.

algunas fuentes:
http://learningherbs.typepad.com/blog/2009/03/index.html

http://cookalmostanything.blogspot.com/2006/09/making-labne.html#ixzz0Qj7dPWKv

2 comentarios:

ezaricos dijo...

Muy interesante.

No entendí la súbita aparición de los fríjoles remojados en el medio de la receta. =S

nicolasfelipe dijo...

uEva,
el suero que sobra de escurrir el yogur sirve, entro otras cosas para ablandar lo sfríjoles. Dicen que los hace más digestivos.