pablo y nicolás haciendo helado en algún sótano de suramérica

domingo, 16 de marzo de 2008

quito. empanadas de verde / tialucía

esta receta se aprendió en san jacinto con la pati, y se perfeccionó en quito con la tía lucía.
-3 plátanos verdes dominicos (largos, delgados y medio aplanados)
-200 grs de queso rallado. (se puede mezclar con queso azul, o lo que uno quiera)
-1 cchdita sal
-1 cchda mantequilla


.se cocinan los plátanos en agua con abundante sal. (si están ien verdes se cocinan con cáscara, con un corte a lo largo, si están madurándose, se cocinan pelados cortados por la mitad). Se dejan cocinando más o menos una hora. Se les clava el cuchillo hasta que sale limpio y se senten blandos.
.se van sacando de uno en uno para que no se enfrien.
.se estripan con mortero hasta que se deshacen del todo, haciendo una masa.
.se pasan a un recipiente y se mezclan con mantequilla y sal.
.se amasan todos. si está muy seco, se le pone agua con la que se cocinó, hasta que se siente que la masa está en su punto.
.se abre una bolsa por la mitad y se le unta una pizca de aceite para que las empanadas no se peguen.
.se hacen bolitas de más o menos 3 cm diametro. Si se siente seca la masa (al final generalmente) se moja la mano para humedecerla.
.se espicha con el bolillo entre las dos bolsas.
.se hace el círculo con una tapa.
.se le pone el queso o el relleno.
.se dobla entre los dos plásticos y se pega el borde.
.se calienta aceite a fuego medio alto. No mucho aceite, porque sino, se deshacen.
.se meten de a pocas y se les bate el aceite echándoles por encima.
.cuando está dorado un lado, se voltean.
.cuando están todas doradas, se sacan a escurrir.

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