pablo y nicolás haciendo helado en algún sótano de suramérica

lunes, 17 de marzo de 2008

quito. empanadas de queso / tialucía

con estas cantidades salieron unas 30 empanadas

-1/2 taza de agua caliente (125 lt)
-250 grs. de queso crema rallado finamente(se puede mezclar con queso azul, o lo que uno quiera)
-1/2 litro de harina de trigo (2 tazas)
-6 cchadas grandes mantequilla
-1 cchdita sal

.se mezcla harina, sal mantequilla en un recipiente.
El secreto de la tía consiste en deshacer bien la mantequilla, hasta que quede echa harina. Si la masa se siente muy seca, se pone más mantequilla, debe estar humedita.
.se pone el agua poco a poco y se amasa. La masa debe ser sólida, si está muy húmeda o si se pega a las manos, se pone más harina.
.se pone la masa entre un trapo y se deja 10 minutos.
.se va sacando partes de masa y el resto se deja entre el trapo, para que no se seque.
.se amasa con rodillo y se estira hasta que quede una plancha de masa delgadita.
.con una tapa redonda de unos 10 cms de diametro se cortan pedazos.
.se rellena con queso (no demasiado porque se abre) el queso se pone en el lado que está hacia abajo.
.se cierra con la mano.
.se repulga con dos dedos, dándole la vueta sobre el borde y pellizcando.
.se calienta aceite a fuego medio (170º) Se pone una bolita de masa que debe irse al fondo. Cuando la bolita sube, el aceite está listo.
.se meten de a pocas y se les bate el aceite echándoles por encima para que se inflen.
.Cuando está dorado un lado, se voltean..cuando están todas doradas, se sacan a escurrir.
.se les echa azucar por encima (al gusto, dependiendo del relleno)

Pristinas.
cuando se hacen las empanadas, la masa que va sobrando tiende a ponerse seca.
Cuando hay una muy seca no vale para empanadas, y se deja para hacer pristinas al final.
.se amasa y se espicha con el rodillo.
.se cortan tiras rectangulares (15 x 2-3)
.se le hacen cortes diagonales en lso lados.
.se enrolla cada tira y se pega a lo escher
.se fritan
.se comen con miel.

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